Unsere Flüchtlinge

Herr, wes soll ich mich trösten? Ich hoffe auf dich.

Meine Tochter, dein Glaube hat dir geholfen. Geh hin in Frieden!

Empfänger unbekannt

Ein Abend mit Rudolf Sparing, am Freitag, den 20. Oktober 2017 um 19:30 im Kirchenhaus. Der Eintritt ist frei.

„Empfänger unbekannt“ ist der Titel eines fiktiven Briefwechsels, den die amerikanische Autorin Kressmann Taylor im Jahr 1938 angesichts der Zeitereignisse in Nazi-Deutschland geschrieben hat.

Sie benutzt dazu einen fiktiven Briefwechsel zwischen einem Deutschen und einem amerikanischen Juden in den Jahren 1932-34. Der kurze „Roman“ von Kressmann Taylor erschien 1938 in einer New Yorker Zeitung und erweist sich heute noch als ein literarisch-politisches Meisterwerk von beklemmender Aktualität.

Zu Beginn des Abends gibt es einen kurzen Bericht durch Rosi Dicke über den Besuch unserer Region von zwölf Holocaust-Überlebenden Anfang November sowie einen kleinen Imbiss.

Die Geschichte des Gebets

Am Samstag, den 21. Oktober 2017 um 11:00 spricht unsere Monika Deitenbeck-Goseberg in der Kirche zum Thema "Die Geschichte des Gebets in Oberrahmede".

Erleuchtet - Aktionen zum Reformationstag

Am Reformationsabend (Dienstag, 31. Oktober 2017) werden viele Kirchen im Rahmen der Aktion "Erleuchtet" illuminiert.

Die Kirche Oberrahmede wagt an dem Abend von 18:00 bis 23:00 Neues.

Mehr Informationen - auch zu den anderen teilnehmenden Kirchengemeinden - finden Sie hier.

Termine Bezirk II

Hier finden Sie die Termine für Oktober und November aus Bezirk II.

3. Lobpreisabend am Reformationstag

Am Dienstag, den 31. Oktober 2017, direkt nach dem Reformationsgottesdienst um 18:30, laden wir herzlich zu unserem 3. Lobpreisabend ein.

Die Handy-Aktion

Im Rahmen der Handy-Aktion werden alte Mobiltelefone gesammelt, um deren wertvolle Rohstoffe (seltene Erden und anderes) für einen guten Zweck zu extrahieren. Sammelbehälter stehen im Kirchenhaus.

Nein zur Blutrache - Ja zum Leben

Die ev. Kirchengemeinde Oberrahmede I unterstützt seit dem März 2017 mit sonntäglichen Kollekten und weiteren Spenden das Versöhnungswerk gegen Blutrache unter der Leitung von Pastorin Elona Prroj in Albanien.

Dank des wendigen Einsatzes von Horst Beste ist die Gemeinde an die Möglichkeit gekommen, praktische und ideelle Hilfe zu leisten, bei der Versorgung von Familien zu helfen, deren Väter umgebracht worden sind, das Zentrum für traumatisierte Kinder mit zu unterstützen, die christliche Schule aufzubauen, die Gehälter von Sonja und Alban Abazi mitzufinanzieren, Kontakte zu halten und Beziehungen zu pflegen und so zur Versöhnungsarbeit beizutragen, die von Pastorin Elona Prroj nach der Ermordung ihres Mannes gegründet worden ist.

Jahrzehntelang hat die Gemeinde Horst Beste mit seinem Verein „Kinderhilfe Mongolei“ unterstützt, dessen Arbeit nun Zug um Zug in mongolische Hände überführt wird, sodass Platz und Raum ist für ein erneutes Engagement an neuer Stelle.

Monika Deitenbeck-Goseberg
(Pfarrerin der ev. Kirchengemeinde Oberrahmede, Bezirk I)

Frauenkreis

Der Frauenkreis des 2. Pfarrbezirks trifft sich alle vierzehn Tage donnerstags um 17:30 Uhr im Gemeindezentrum Rathmecke.
Anderungen werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Der Familientreff

WE ARE FAMILY
Wir sind Familie für alle. Wenn Sie eine Familie haben oder Familienanschluss suchen, dann sind Sie bei uns richtig.

Alle Eltern und Elternteile, die Kinder haben, sind herzlich eingeladen zum gemütlichen Miteinander und Austausch. Die Treffen finden einmal monatlich sonntags vom 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr im Kirchenhaus statt.

Auskunft erteilt: Patrice Nieswand, Tel.: 02351-140763

Impulsgottesdienste

Bei einem Impulsgottesdienst gibt es keine große Predigt, sondern verschiedene Impulse durch kurze Texte, Gedanken und persönliche Statements.
Der musikalische Anbetungsteil mit einer Band und aufgebaute Impulsstationen sind wichtige Elemente.

Der nächste Termin:

Sonntag, 12. November 2017, 18:00: Jesus, trink mit mir Champagner!

Weihnachtsmarkt - Planungstreffen

Am Sonntag, den 15. Oktober 2017 um 12:00 (nach dem Gottesdienst) findet im Obergeschoss des Kirchenhauses das erste Planungstreffen für den diesjährigen Weihnachtsmarkt statt. Alle, die Interesse haben mitzumachen, sind herzlich eingeladen.

Anbetungsgottesdienst

Wir laden herzlich ein zum Anbetungsgottesdienst:

Samstag, 28.10.2017 von 18 – 19 Uhr in die Kirche Oberrahmede.

Dieser Gottesdienst im Altarraum findet seit 1996 an jedem letzten Samstag im Monat statt. Ein Gottesdienst für alle, die Stille, Gebet, Gemeinschaft und Anbetung suchen. Jeder Mensch, egal welcher Herkunft, Nationalität oder Konfession ist herzlich willkommen.

Rolli-Disco

Etwa alle zwei Monate samstags findet ab 18:00 Uhr unsere Rolli-Disco im Kirchenhaus statt.
Alle Jugendlichen und jung Gebliebenen sind herzlich eingeladen.

Die nächste Rolli-Disco ist am Samstag, den 11. November 2017 um 18:00.

Informationen für Konfirmanden Bezirk II

Termine und Informationen für die Konfirmanden, die 2018 konfirmiert werden, finden Sie hier.

Taizé-Gebet

Das Taizégebet findet am Dienstag, den 10. Oktober 2017 in der Kirche Oberrahmede statt.

Adventskalender - Der andere Advent

Wie jedes Jahr kann der schöne und inspirierende Adventskalender "Der andere Advent" bestellt werden.

Sprechen Sie nach dem Gottesdienst einfach Marlene Selve an.

Gemeinsames Beten

Mittwochs von 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr und freitagmorgens vom 6:00 Ihr bis 7:00 Uhr findet in der Gebetskapelle ein gemeinsames Beten statt. Jeder der mit beten will ist herzlich willkommen.

Gebetsanliegen können auf Zettel geschrieben werden und beim Gottesdienst in den Klingelbeutel oder das Holzkästchen geworfen werden. Sie werden gesammelt und während der Gebetszeiten mit in die Fürbitte mit aufgenommen.